Les métiers du Froid, de la Cuisine professionnelle et du Conditionnement de l’air sont au cœur de notre société car ils participent :
- À maintenir la sécurité sanitaire et la santé publique
- À développer l’innovation et les progrès technologiques
- A nous assurer confort et bien-être
De ce fait, l’activité de frigoriste s’exerce dans de nombreux secteurs ; de l’industrie à l’habitat collectif ou individuel, en passant par le secteur hospitalier, l’agroalimentaire et la surgélation, l’hôtellerie, tous les secteurs* ou presque sont concernés :
- ALIMENTATION : froid commerciale en grandes surfaces, dans la protection des récoltes, etc. …
- RESTAURATION : cuisine professionnelle, restaurant, cantine, etc. …
- INDUSTRIE : plasturgie, industrie cosmétique, vinicole, agroalimentaire, électronique, imprimerie, …
- CONFORT : conditionnement de l’air, dans le tertiaire, l’industrie ou le résidentiel, salle de cinéma, datacenter, …
- SANTÉ : salles propres des hôpitaux, médecine, industrie pharmaceutique, etc. …
- FROID EMBARQUÉ : transport d’aliments frais ou congelés en camion, en bateau, …
- NOUVELLES TECHNOLOGIES : cryogénie, nanotechnologie, industrie spatiale, …
*Source : SNEFCCA
Les techniques du froid et du conditionnement de l’air sont donc présentes partout et représentent un secteur professionnel porteur ; on y retrouve de nombreux métiers :
- Technicien(ne) d’intervention / Frigoriste (dépannage, SAV, maintenance)
- Technicien(ne) / Installateur(trice) en Froid, Cuisine Professionnelle et/ou Conditionnement de l’Air
- Chargé(e) d’affaires / Technico-commercial(e) spécialisé(e) dans le Froid et/ou le Conditionnement de l’Air
- Chargé(e) d’études spécialisé(e) en efficacité énergétique
- Auditeur(trice) énergétique
- Ingénieur(e) frigoriste
*Source : ton-avenir-en-froid-clim.com
Ainsi, selon sa spécialité, le frigoriste conçoit, fabrique, installe, régule, entretient et dépanne les systèmes de conditionnement de l’air et de #réfrigération, les chambres froides (appelées aussi chambres positives ou négatives), mais aussi les pompes à chaleur, et les installations de #géothermie.
Frigoriste est donc un métier très diversifié, utilisant des technologies variées : l’électricité, les fluides frigorigènes, l’hydraulique, l’air, et qui évoluent constamment. Il faut continuellement remettre à jour ses connaissances, théoriques et pratiques.
Chez Genin Froid Energie nous maîtrisons les nouvelles technologies (objets connectés, télémaintenance, digital, etc.) et sommes en recherche permanente d’améliorations liées à l’écologie et à l’environnement (efficacité énergétique, économie d’énergie, etc.)
Nous veillons à ce que nos techniciens bénéficient des dernières formations, et nous mettons à leur disposition tous les moyens nécessaires à une installation, une maintenance préventive ou curative.